Previous Entry Share Next Entry
мои либерализмы-39. Какъ бороться съ разводами и низкой рождаемостью???
кровь и почва
kirillovec wrote in social_monarchi
Оригиналъ взятъ у kirillovec въ мои либерализмы-39. Какъ бороться съ разводами и низкой рождаемостью???
РФ является чуть ли не мiровымъ лидеромъ по уровню разводовъ относительно браковъ, остальные пространства Россiйской Имперiи тоже недалеко идутъ порой . Соотечественники, это ужасно. Страдаютъ всѣ стороны процесса, особливо чадушки -- что живыя, что нерожденныя.

Только очень немногiя разведенныя женщины нормально устраиваютъ потомъ свое семейное счастье и имѣютъ достаточное количество чадъ. (Кстати ужасъ таковъ, что, сравнительно съ мущинами,  репродуктивный возрастъ женщинъ  невеликъ, а срѣдняя продолжительность жизни велика.) Раздѣлы собственности и алиментные вопросы отравляютъ жизнь людямъ.

Да и съ рождаемостью могло-бы быть и получше.

Я знавалъ одного юриста, у которого было кажется 5 или 6 чадъ отъ 7 послѣдовательно мѣняемыхъ женъ. Притомъ человѣкъ приличнаго произхожденiя, работалъ хорошо и былъ какъ бы попѣчительный о родителяхъ, родственникахъ и друзьяхъ.

Я полагаю, ПОМИМО остальныхъ духовно-нравственныхъ мѣръ, помимо личнаго примѣра, предложить рядъ чисто административныхъ мѣръ.

А. Разводы должны облагаться налогомъ, и притомъ налогъ долженъ быть прогрессивнымъ. Второй и далее разводъ долженъ стоить куда дороже перваго, притомъ и первый долженъ стоить порядочно. Скажемъ, порядка срѣднемѣсячнаго заработка, не считая пошлины за процессъ по раздѣлу имущества. Отдѣльные ПОВОДЫ для развода по-моему могутъ облагаться еще более повышенной госпошлиной.

Б.Русское имперское право очень не старалось знать института общей собственности супруговъ и предпочитало раздѣльную. Это далеко не глупость. Вообще, надо чтобы соблазна отжима собственности черезъ разводъ брачная жизнь не знала. Имущественное равенство гражданъ и ихъ принудительный коллективизмъ -- опасная идейка, кое-какъ вѣрная только для нищихъ.  Также не изключаю, что налогъ на родственное даренiе, въ т.ч. въ рамкахъ брака, --  долженъ быть форсированъ. (Понятно, что по крупнымъ покупкамъ имуществъ необходимо подтвержденiе доходовъ.)

В. Надо, чтобы безсемѣйная и бездѣтная жизнь взрослому человѣку обходилась сравнительно дорого по налогамъ. Помню, германскiй прогрессивный подоходный налогъ содержитъ порядочную льготу для семейныхъ -- лицамъ состоящимъ въ бракѣ установлена повышенная необлагаемая сумма дохода. (Впрочемъ по-моему прогрессивный подоходный налогъ въ Русскихъ Земляхъ не нуженъ! Кстати еще во  время оно многiе эксперты считали его противозачаточнымъ.) Я лично предлагалъ, чтобы излишки жилплощади облагались повышеннымъ налогомъ. Я не особый сторонникъ налога на бездѣтность, придуманнаго кстати не въ СССР а кажется въ Канадѣ, но м.б. и онъ возможная штука.

Г. Должно быть дозволено страховымъ компанiямъ , брать съ безсемейныхъ, бездѣтныхъ и разведенныхъ клiентовъ более высокую ставку страхового платежа по тѣмъ-же самымъ услугамъ, ну или наоборотъ -- предлагать семейнымъ, дѣтнымъ и неразводившимся -- скидки съ тарифа. Это не является кстати прямой и явной дискриминацiей. (Я кстати сторонникъ большаго развитiя обязательнаго страхованiя имуществъ.)

Д. Должны быть если не обязательны, то более оспоримы и дорогостоящи въ реализацiи тѣ завѣщанiя, по которымъ ближайшимъ кровнымъ родственникамъ завѣщателя ничего не переходитъ.

Е. Не надо идти на поводу у сторонниковъ высокихъ пенсiй по старости, онѣ приносять противозачаточныя экономическiя ожиданiя. Пенсiи по старости также не должны изключать налога на родъ занятiй, повышеннаго кое для какихъ мѣстностей.

Ж. Возможно, ускоренный бракоразводный процессъ (и даже льготы по пошлинѣ за разводъ) надо допустить только въ нѣкоторыхъ регiонахъ, желательно, депрессивныхъ, чтобы, если надо, люди ѣздили туда и подымали мѣстную экономику.

З.Надо понимать, что рядъ должностей государственной, муниципальной и даже общественной и частной службы можетъ не предоставляться неправильно сѣбя вѣдущимъ лицамъ, не бѣда если будутъ существовать подобные ГЛАСНЫЕ запрѣты, или скажемъ ГЛАСНЫЯ льготы нормально семейнымъ, это же вопросъ не права на трудъ, а права на карьеру...

Ж. Надо понимать, что иски о раздѣлѣ имущества и раздѣльномъ жительствѣ должны существовать не только мѣжду разводящимися супругами, но и между родителями и дѣтьми... по-моему, какъ ни странно, ихъ надо поощрить какъ-то: мой знакомый квартирный маклеръ (рiэлторъ) разсказывалъ, что немало разводовъ вызываются рѣвностью не по уму со стороны именно свѣкровей и тёщъ, бракъ надо какъ-то оградить отъ подобныхъ эксцессовъ... угроза отдѣльножительства -- кстати съ перспективами уплаты более высокаго налога -- должна же какъ-то отрѣзвлять...

З. По-моему, для оздоровлѣнiя простонародныхъ массъ, соцiальное, льготное и премiальное  жильё людямъ надо давать только въ деревенской мѣстности и только деревенскаго тvпа. Но это вопросъ дальнѣйшаго разсмотрѣнiя.


обзоръ моихъ сюрныхъ либерализмовъ см. такъ


?

Log in